・・・というよりは、ハダイロですが、
これもカボチャです。
オランダ屋各店頭で、ハロウィンを前にして、
最後に残っていることが多いであろうブツです。
バターナッツ
といいまして、オランダ屋店頭において、食べられないと表示されているカボチャたちとは違い、
食べられます
と表示されていると思います。
切ってみると、中の色は見事にオレンジですし、
味はよいと、阿佐ヶ谷ピーコック店のK氏も絶賛でした。
かく言う私も、先日スープにしてみました。
作り方は、まず適当な大きさに切りスープで煮ます。
スープはキューブのコンソメです。
5~8分くらいで柔らかくなったら、フードプロセッサーで潰します。
この際、つぶす前に皮は取り除いた方がよいみたいでした。
潰し終えた時点で、もポッテリとして、甘味もあり、既に美味です~♪
あとは好みで、牛乳とか生クリームとかで伸ばしでもよいかも知れませんが、
実は潰した時点で、かなりの量!
普通のポタージュ位に伸ばしたら、鍋一杯になりそうだったので、
我が家では、ほぼそのままのものにチーズを散らして、オーブンで軽く焼いてみました。
(連れ合いのアイデア)
このチーズがよいみたいでした。
阿佐ヶ谷ピーコック店のK氏ではありませんが、もし、店頭でどうしても残ってしまいそうだったら、
お客様への最後のアピールとして、美味しく頂ける旨お伝えしてみては如何でしょうか?